您现在的位置:首页 > 各地投诉举报 > 正文

各地投诉举报

江苏淮安聚力推动投诉举报工作再上新台阶

时间:2017-12-19 来源:江苏省食药监局

 今年以来,淮安市食品药品监管局继续加强投诉举报体系建设,发挥投诉举报在食品药品安全社会共治中的重要作用,以问题为导向,以创新为动力,加快推进应急指挥、投诉举报、信息处理等方面机制创新,加快打造淮安市“舌尖110”指挥中心,初步实现了食品药品监管执法多维度一体运行、全方位信息共享、成体系合成执法。通过“舌尖110”打造,有效提升了淮安食药监的社会知名度、领导认可度和群众满意度。

 一、全省创新典型。7月4日-5日,省政府在淮安市召开省食品安全宣传周主场活动暨“双安双创”现场会,淮安“舌尖110”指挥中心作为现场会唯一设在局机关的创新观摩典型,也是现场会第一个观摩点,成功进行了多轮食品安全应急处置工作演练,展示了“舌尖110”群众有所呼、中心快速应的快速、高效的应急处置模式,得到了与会的马秋林副省长、省局莫宗通局长、市领导蔡丽新及100多位会议代表的高度赞扬。充分起到了现场会推广典型经验,强化示范带动的良好效果。

 二、领导高度认可。10月22日,在淮安局“12331工作情况通报”(第9期)中,省局朱勤虎副局长批示“淮安市局的这个通报很好”。 2017年,为做好食品药品投诉举报数据分析,掌握全市投诉举报工作处理进度,了解群众关注热点,更好的打击食品药品违法犯罪行为,投诉举报中心每月发布“12331工作情况通报”,通报中分析了近期工作概况,进行了数据对比,发布了典型案例,为领导科学决策提供数据支撑和依据。

 三、群众相当满意。在淮安市政务办《“12345”平台第三季度运行情况专报》中,淮安市局取得了双百分的好成绩,即办结率100%、群众满意率100%。在办理投诉举报工作中,淮安市局以办理结果是否取得群众满意为重要指标。市局成立了“舌尖110”指挥中心,实行了局领导带头、全员参与的24小时值班制,以更好的第一时间接听、处理群众反映的问题。为提高全市食品药品应急事件响应速度,市局正在加快打造城区30分钟,乡镇40分钟的食药安全应急响应圈,加大食品药品违法行为打击力度,提高群众满意率。

 截止11月底,淮安市局投诉举报中心共计受理各类投诉举报980件,已办结927件,投诉举报平均办结用时约为23天,在受理数量同比大幅增长40.8%的情况下,办结时间比规定时间缩短76%,办理效率显著提升,群众满意率大幅提高。全市未发生一起逾期办理的投诉举报,淮安市局没有收到一起因举报处理不当而引起的投诉,也没有发生一起因投诉举报处理引起的复议诉讼。