您现在的位置:首页 > 各地投诉举报 > 正文

各地投诉举报

广西东兴市场监督管理局重视投诉举报线索重拳打击网店销售无中文标签标识食品药品违法行为

时间:2017-12-06 来源:东兴市市场监督管理局举报投诉中心

 广西壮族自治区东兴市市场监督管理局认真应对网络销售食品药品投诉举报案件剧增的局面,克服网络信息浩繁复杂、实体店偏僻隐蔽、经营者逃避监管等困难,重拳打击淘宝网店销售无中文标签标识越南等国进口食品药品违法行为。今年以来,共受理和承办淘宝网店销售无中文标签标识进口食品药品投诉举报案件153件,其中上级转办87件(国家总局37,自治区局21,防城港市局29),本级受理66件,已办结110件。迄今已经立案查处95件,查扣涉案食品主要有越南进口的“巴维农场酸奶”、越南红牛、红羊饮料、越南快餐面、百香果酸奶、“德国红牛”(POWER HORN)等400多箱(件),涉案货值金额3万元多元,罚没款合计16.4万元,发函协调关停淘宝网店16家。切实做到有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复,投诉举报处置工作取得较好成绩,主要做法如下:

 一是根据举报线索现场核实,查实违法行为一律严厉查处。

 二是对故意拖延、变相拒绝、阻挠执法人员调查的,根据工商营业执照管理《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条的规定,将违法网店列入国家企业信用信息公示系统的经营异常名录。

 三是经营者为逃避监管,搬离注册地址又无法联系,继续违法经营网店的,通过房主或社区干部证明该经营户已不在注册地址经营,即认定为无证经营网店。在协调关闭其网店的同时,依据《食品经营许可管理办法》第三十七条等有关规定,在行政审批系统强制取消其食品经营资格。截至目前,有43件在进一步调查处理中。