您现在的位置:首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

架起食品药品的“安全线” 代表委员对“12331”投诉举报电话寄予厚望

时间:2012-03-14 来源:中国医药报

“12331”,对于很多人来说只是一组普通的数字,但是关注食品药品安全的全国人大代表、政协委员已经敏锐地捕捉到了这一全国统一的食品药品投诉举报电话将陆续开通的消息。他们对“12331”寄予厚望,希望食品药品监管部门能够做到线路畅通、反应及时、处置有效。

“这是天大的好事呀!”全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良对“12331”的评价特别高。冯世良委员说,尽管目前各地食品药品监管部门都公布了举报电话,但是很多老百姓并不是很清楚遇到问题该找医院、药店,还是找卫生部门、食品药品监管部门。有了这个全国统一电话就好多了,又好记、又清楚。之所以给“12331”如此高的评价,冯世良委员解释说,这是因为这个电话涉及的不是一两个用户,而是成千上万的百姓,“‘110’很重要,但是老百姓打‘110’时可能只是一个人的安全受到侵害。打通‘12331’,如果确认是某种药品有问题,可能会让全国成千上万人停止用药,避免受到侵害。所以说,这是一条生命之线。”

既然是“生命之线”,就必须保持畅通无阻。冯世良委员认为,一定要严格执行24小时值班制。“如果值班人员累了,摘下话筒,让举报投诉者听到‘正在通话中’的提示音,这种情况千万不能出现。‘生命之线’要是断了,后果不堪设想。”

全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院原院长赵平说,对假劣食品药品安全的判定技术性、专业性非常强。“12331”一头连着百姓,另一头一定要有专业技术人员的强大支撑。全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东建议食品药品监管部门逐步实现“12331”与质监、卫生、工商等部门投诉举报电话之间的联动,确保公众的举报投诉能得到更快捷有效的处置。此外,还可以延伸“12331”的服务功能,使其成为安全用药、合理用药宣传的一个载体。

采访中,代表委员们一致认为,各地逐步开通“12331”投诉举报电话的同时,最重要的是加大宣传力度,使之为百姓所熟知,达到类似“110”、“120”、“122”、“12315”这些号码的知晓率。全国人大代表、九惠药业有限公司董事长黄辉球等来自医药企业的代表委员则表示,“12331”的开通,将促使医药企业更加自觉地履行药品安全第一责任人的责任,生产销售让老百姓放心的药品。